Im Durchschnitt verbraucht ein Amerikaner jedes Jahr 150 Pfund raffinierten Zucker, aber nur 1 Pfund Honig pro Jahr. Man könnte Honig durch Zucker ersetzen, und die gesundheitlichen Vorteile wären enorm.
Honig – roh und unverarbeitet kann eines der gesündesten Lebensmittel sein und kann viel dazu beitragen, Gesundheit und Wohlbefinden für uns zu gewährleisten. Anstelle von Zucker kann man auch einen Esslöffel Honig zu Kaffee oder Tee hinzufügen und die vielen gesundheitlichen Vorteile genießen, die er bietet. Und Honig ist nicht nur nahrhaft, er kann auch Cornflakes verzaubern, oder Sie können einen Schuss Honig zusammen mit Butter auf einen Toast geben.
Schon in alten Kulturen galt Honig als traditionelles Sonnenblumenhonig Heilmittel wegen seiner vielen positiven Wirkungen auf unsere Gesundheit. Das Essen ist reich an Antioxidantien, Enzymen und Mineralien, darunter Kalzium, Kalium, Zink, Eisen, Magnesium und Phosphor. Zu den im Honig enthaltenen Vitaminen gehören Thiamin, Riboflavin, Pantothensäure, Vitamin B6 und Niacin. Darüber hinaus helfen die im Honig enthaltenen Nutrazeutika, die Aktivität freier Radikale zu überwinden.
Eine sehr faszinierende Tatsache über Honig, die seinen Wert als gesundes Lebensmittel weiter erhöht, ist, dass seine hypoglykämische Belastung unseres Körpers geringer ist und er daher im Gegensatz zu Zucker den Blutzuckerspiegel in unserem Körper nicht in die Höhe treibt. Die hypoglykämische Belastung von Honig auf unserem Körper beträgt etwa 10 für 1 Esslöffel. Das ist gesund und ungefähr etwas weniger als eine Banane.
Wenn man beabsichtigt, den besten zum Verzehr geeigneten Honig auf den Märkten zu finden, stößt man oft auf zahlreiche Optionen, und diese fallen im Großen und Ganzen in die Kategorie verarbeiteter und unverarbeiteter Honig. Es gibt bestimmte Gründe, warum angenommen wird, dass unverarbeiteter oder roher Honig besser ist als verarbeiteter Honig. Die FDA hat behauptet, dass Honig, der ultrafiltriert wurde, eine Veränderung erfährt und frei von Pollenspuren ist. Es kann also nicht von einem gesundheitlichen Nutzen des Honigs ausgegangen werden.
Heutzutage stellen wir fest, dass der kommerziell hergestellte Honig in den meisten Fällen stark verarbeitet und möglicherweise chemisch raffiniert wurde. Die Verarbeitung beinhaltet eine übermäßige Erwärmung. Dadurch werden die im Honig natürlich vorkommenden Enzyme zerstört und der Nährwert entsprechend beeinträchtigt.
Es wurde sehr oft vorgeschlagen, dass man sich für Honig entscheiden muss, der organisch und undurchsichtig aussieht. Der einzige Weg, um strahlend klaren Honig zu bekommen, ist durch Erhitzen.